• 2024. 4. 13.

    by. 바로요기

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    오늘은 우리 일상에서 흔히 접할 수 있는 슈퍼푸드중 토마토에 대해 알아볼건데요, 토마토를 어떻게 섭취를 해야 우리가 토마토의 영양가를 최대한 뽑아먹을 수 있을지에 대해서 간단하게 알려드리려고 합니다. 항상화효과가 있어 암예방에 좋고, 치매예방에도 좋은 토마토 이제부터 잘 챙겨 먹어봅시다.

     

    토마토 영양가 최대한 뽑아먹는 방법

     

     

    토마토 섭취 방법과 라이코펜의 중요성?

    토마토는 라이코펜이라는 성분으로 인해 건강에 좋다는데, 활성산소를 억제하여 노화를 억제하고 암 예방에도 효과적이에요. 남성의 전립선암 예방과 혈관질환 예방에도 도움을 줍니다다. 토마토는 우리가 어떻게 먹느냐에 따라 라이코펜의 흡수율이 크게 달라지는 채소입니다. 토마토의 영양분을 우리몸에 최대로 흡수시키려면 토마토를 생으로 먹기 보다는 익혀서 먹어야 라이코펜의 체내 흡수율이 높아집니다. 토마토 주스를 마시기 전에 익혀서 갈아먹는 것이 좋습니다.  또한 라이코펜의 흡수율을 더 높이려면 궁합이 맞는 음식과 함께 섭취하는것이 좋습니다. 

     

    항암효과와 치매 예방 토마토의 효능과 최고의 궁합 음식들

     

    항암효과와 치매 예방 토마토의 효능과 최고의 궁합 음식들

    토마토는 우리 생활에서 매우 흔하게 접할 수 있는 식품 중 하나이지만, 그것이 가진 놀라운 건강 효능에 대해서는 아직 잘 모르는 분들이 많습니다. 토마토는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 꼽

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    토마토를 드실 때 주의할 점은?

    라이코펜의 흡수를 높이려면, 껍질도 같이 드셔야 됩니다. 토마토의 껍질에는 과육보다 라이코펜 함량이 5배나 더 많이 들어 있습니다. 토마토와 잘 어울리는 올리브유와 함께 볶거나 요거트를 섞어 드시면 좋습니다. 토마토에 당근이나, 달걀, 로즈마리와 같은 향신료를 곁들이면, 염증을 효과적으로 없애는데 많은 도움이 됩니다. 하지만 토마토 껍질을 함께 섭취했을때 속이 부글부글한 분들은 껍질을 벗기고 드시는것이 더 좋겠습니다. 

     

     

    방울토마토의 영양소가 더 많다고?

    크기가 작은 방울토마토가 큰 토마토보다 영양면에서 더 좋은거 아시나요? 방울토마토가 큰토마토보다 영양가도 좋고, 요리하기도 편리하답니다. 방울토마토는 일반토마토와 같은 품종이라서 성분은 비슷합니다. 그러나, 방울토마토가 큰토마토보다 비타민 A함량이 2배나 높이 함유되어있습니다. 또한 철분, 칼슘, 아연 같은 미네랄 함량도 더 높습니다. 그리고, 수확시기도 영양가에 영향을 줍니다. 보통 큰토마토에 비해 방울토마토는 빨갛게 익은 후 수확하기 때문에 일반토마토와 달리 라이코펜 등 플라보노이드 성분이 풍부합니다. 

     

     

     

    토마토 섭취 시 주의사항

    속설로 토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 안좋다는 말이 있습니다. 그러나 반은 맞고 반은 틀린말입니다. 설탕을 뿌린다고해서 토마토의 영양소가 파괴되지는 않아요. 토마토의 비타민 B1은 당질을 에너지로 전환하는데 도움을 주는데, 토마토에 설탕을 뿌려서 먹으면 해당 비타민이 소모되기 때문에 설탕 섭취를 제한하는 게 좋습니다. 토마토는 비타민 B1뿐만 아니라 라이코펜, 비타민 C 및 다양한 미네랄과 식이섬유도 함유하고 있어 영양가가 높답니다. 설탕안 안뿌리면 맛없다고 토마토를 먹지 않는 사람들은 설탕을 뿌려서 드시는 게 좋아요. 하지만 설탕을 과도하게 섭취하면 혈당 관리에 좋지 않습니다. 토마토는 실온에서 저장해야 맛과 향이 최대한 살아있습니다, 너무 찬 냉장고에는 보관하지 않는 것이 좋습니다. 토마토의 맛을 최대한 살리려면 실온에서 보관하는 것이 좋고, 매번 적당히 구입하여 섭취하는 게 좋습니다.

     

     

    케첩이 대안이 될까?

    케첩은 보존세 및 맛 살리기 위해 첨가물이 많이 들어가기 때문에 건강에 이로운 식품이라고 할 수 없습니다. 토마토의 대안이 될 수 있을 만한 케찹으로는 토마토 내용물이 많은 홀토마토, 토마토 퓨레, 허브와 소금을 넣어 끓인 토마토 소스 등이 있습니다. 초록 토마토는 솔라닌이라는 독성 물질이 들어가 있어, 덜 익은 혹은 익지 않은 토마토는 어린 아이들에게 해로울 수 있으니, 피하는것이 좋습니다. 따라서 토마토를 고를 때는 토마토 전체가 빨갛게 익은 것을 선택하며, 푸른 기가 남아 있다면 실온에서 숙성시키는 것이 좋습니다. 

     

     

    오늘은 토마의 효능을 최대한 뽑아먹을 수 있는 방법에 대해서 알려드렸습니다. 오늘부터 매일 토마토를 챙겨 드시고, 건강한 하루 되시기 바랍니다. 

     

     

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