• 2022. 12. 19.

    by. 바로요기

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    우리 몸속 모든 기관들은 중요하지만 그중에서도 두뇌는 정말 중요합니다. 치매나 알츠하이머 같은 질병도 모두 뇌 관련 질환이기 때문이죠. 따라서 평소 꾸준히 관리해야 하는데 이를 위해서는 먹는 음식 또한 신경 써야 합니다. 그렇다면 뇌 건강에 좋은 음식 5가지는 무엇이 있을까요? 바로 견과류, 다크 초콜릿, 아보카도, 달걀, 녹색 잎채소입니다. 그럼 각각의 음식들이 어떻게 뇌 건강에 도움을 주는지, 또 다른 효능에는 무엇이 있는지 알려드리겠습니다.

     

     

     

    1. 견과류의 효능

    건강 관리 차원에서 매일 한 줌 씩 챙겨 먹는 견과류! 맛도 좋고 몸에도 좋아서 꾸준히 섭취 중이지만, 정작 어디에 좋은지 정확히 알고 먹는 사람들은 드물 것입니다. 그저 다이어트 할 때 포만감을 높여주는 간식으로만 여겨지기도 하죠. 그러나, 막상 알아보면, 의외의 효능들이 많습니다. 

     

    우선 두뇌 발달에 좋습니다. 

    호두나 아몬드 같이 딱딱한 견과류를 씹으면 뇌 혈류량이 증가하여 기억력 증진 및 치매 예방에 도움이 됩니다. 또 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 질환 개선에도 탁월하다고 합니다. 뿐만 아니라 비타민E가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항산화 작용을 하여 활성산소로부터 뇌세포를 보호해줍니다. 또한 노화 방지 및 피부 미용에도 좋다고 하니 남녀노소 불문하고 즐겨 먹을 만합니다. 다만 칼로리가 높은 편이니 하루 권장량(25g)을 지켜서 먹어야 합니다. 그리고 보관법도 알아두면 유용하겠죠. 보통 실온에 두고 먹는데 개봉 후에는 냉장 보관해야 눅눅해지지 않습니다. 마지막으로 주의사항 하나 더! 맛있다고 한꺼번에 많이 먹으면 설사나 복통을 유발할 수 있으니 적당량만 드시기 바랍니다.

     

     

    2. 다크초콜릿의 효능

    카카오 함량이 70% 이상인 다크 초콜릿은 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부해서 노화 방지 및 암 예방에 탁월하다고 알려져 있는데요.  또한 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 해 주며 뇌졸중 예방에도 탁월합니다.

    그리고 우울증 완화에도 좋습니다. 단, 설탕 함유량이 낮은 걸로 드셔야 한다는 점 잊지 마세요. 마지막으로 다이어트에도 좋습니다. 식욕 억제 호르몬인 렙틴 분비를 촉진시켜주기 때문인데요. 다만 과다 섭취 시 설사나 구토 증상이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

     

     

    3. [슈퍼푸드]아보카도의 효능

    아보카도는 오메가3 지방산이 풍부하여 인지 기능 저하를 막아주고 기억력 증진에 도움을 줍니다. 또한 피부 미용 및 노화 방지에도 도움을 주며, 비타민E 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하는데도 탁월하다고 합니다. 또 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 혈액순환 개선에도 좋을 뿐만 아니라 칼륨 함량이 높아서 나트륨 배출 작용을 돕고 혈압 조절에도 도움이 된다고 합니다. 이외에도 눈 건강 증진, 항암효과, 골다공증 예방 등 다양한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 다만 부작용도 있으니 주의해야 합니다. 알레르기 반응이 나타날 수 있으며, 과다 섭취 시 복통 또는 설사를 유발할 수 있기 때문입니다. 따라서 하루 권장량인 1/2개 정도만 먹는 게 좋습니다.

     

     

    4. 달걀의 효능 

    먼저 두뇌 발달에 좋습니다.  레시틴 성분이 뇌세포 활성화를 돕기 때문입니다. 기억력 증진 및 치매 예방에도 탁월하다고 알려져 있고, 달걀노른자에는 콜린이라는 성분이 있는데 이것이 뇌기능 개선에 긍정적인 영향을 준다고 합니다.

     

    단백질 함량이 높은 달걀은 다이어트 식품으로도 인기가 높습니다. 포만감이 크고 칼로리가 낮기 때문이죠. 뿐만 아니라 비타민 A, B, D, E 및 K 등 다양한 비타민군을 함유하고 있어 면역력 강화나 피부 미용에도 좋습니다.

     

    그리고 루테인 성분이 다량 함유되어 있어 눈 건강에도 탁월하다고 알려져 있습니다.  

     

    우리 식탁 위 단골 식재료인 달걀! 계란 프라이, 삶은 달걀, 스크램블 에그 등등 활용도가 무궁무진하답니다. 게다가 영양가도 풍부해서 완전식품이라는 별칭으로도 불리는 달걀입니다. 다만 콜레스테롤 수치가 높기 때문에 하루 2개 이상 섭취하는 건 좋지 않다고 합니다. 또 날로 먹으면 살모넬라균에 감염될 위험이 있으니 반드시 익혀 먹어야 합니다.

     

    이렇듯 숙취해소, 두뇌발달, 치매예방, 탈모방지 등 각종 질병 예방에도 좋다고 하니 가히 슈퍼푸드라고 불릴 만합니다.

     

    5. 녹색잎채소의효능

    녹색 잎채소는 엽산이 풍부하여 혈관 손상을 막고 뇌혈관질환 위험을 감소시켜주어 인지 기능 저하를 막아줍니다.

     

    채소나 과일 섭취가 부족하면 비만뿐 아니라 암, 고혈압, 당뇨병 등 각종 질병 발생률이 높아진다고 합니다. 건강 유지를 위해서는 매일 5가지 색깔의 채소와 과일을 골고루 먹는 게 좋습니다. 하지만 바쁜 현대인들에게는 현실적으로 어려운 일입니다. 그렇다면 하루 한 번이라도 최대한 챙겨 먹을 수 있도록 노력해야 하는데 이때 도움이 되는 식품이 바로 녹황색 채소입니다. 다른 채소보다 비타민C 함량이 훨씬 높고 베타카로틴도 풍부하기 때문입니다. 또한 혈액 응고 작용을 하는 비타민K 도 들어 있어 뇌출혈 예방 효과도 있다고 합니다. 

     

    녹색 채소로는 시금치, 브로콜리, 케일, 상추, 깻잎 등이 있는데 종류별로 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. 

     

    시금치는 철분과 엽산이 풍부해 빈혈 예방에 좋고 식이섬유가 많아 변비 개선에도 탁월합니다.

    브로콜리는 항암효과가 뛰어나고 면역력 증진에도 좋다고 알려져 있습니다. 다만 줄기째 먹어야 영양소 손실 없이 온전히 섭취할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    케일은 양배추의 선조 격으로 불리는 슈퍼푸드인데 세계보건기구(WHO)가 최고의 채소라고 극찬했을 정도입니다. 또 눈 건강에 좋은 루테인 함유량이 높다고 하니 꾸준히 먹어주면 좋을 것 같습니다.

    상추는 숙면에 도움을 주고 피로 회복에도 좋은 채소입니다. 다만, 차가운 성질이기 때문에 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있으니 주의해야겠습니다.

     

     

    주의사항 잘 지켜서 꾸준히 드시면 뇌건강에 많은 도움이 될 것입니다. 우리 모두 건강하게 질 높은 생활을 하시기 바랍니다.

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